Принципы инвестиционного права

Международные соглашения опосредуют различную деятельность, связанную с трансграничным движением капитала, в том числе и с инвестициями. Особенно опасны для иностранных инвесторов национализация и аналогичные ей по своим последствиям меры принудительного характера, то есть не только изъятие, но и любое ограничение в отношении имущества или права. Одним из них является риск экспроприации или аналогичных мер. Проблема предоставления международно-правовых гарантий прямым иностранным инвестициям назрела, и необходимо найти для нее соответствующее международно-правовое решение. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Международные экономические отношения, которые составляют предмет регулирования международного экономического права, выходят за пределы отдельного государства и представляют сложную систему по видам и субъектам. Существуют обособленные группы отношений в зависимости от объекта регулирования торговля, валюта, научно-техническое сотрудничество и т.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Кучера Международное частное право. Что касается источников инвестиционного права, то они имеют определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты инвестиционного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание инвестиционных норм, но и внешнюю форму их существования.

Целью учебной дисциплины«Международное инвестиционное право» является . Общая характеристика процедуры рассмотрения инвестиционного.

Указанные принципы обусловливают и определяют характерные особенности принципов инвестиционного права, в частности, принцип обеспечения прав и свобод граждан нашел свое выражение в принципе защиты прав инвесторов и т. К отраслевым принципам относятся: В отличие от гражданского права, в инвестиционном праве он проявляется своеобразно, потому что одни субъекты инвестиционного права обладают большим объемом прав, чем другие. Если в условиях административно-командной системы данный важнейший принцип не получил должного развития и договоры носили, как правило, плановый характер, то в условиях рыночной экономики он проявляется наиболее полно.

Принцип свободы договора, наряду с общегражданскими особенностями, обусловливается и другими специфическими чертами, обусловленными тем, что рыночные отношения - это не только гражданско-правовые то есть частноправовые отношения, но и публично-правовые. Но в частноправовых инвестиционных отношениях свобода договора проявляется в полном объеме, а в публично-правовых - в ограниченном. Законодательством о прямых инвестициях устанавливается конкретный перечень секторов экономики, инвестирование в которые стимулируется путем предоставления льгот и преференций.

Данный принцип должен означать, что любой инвестор вправе выбирать любой объект или вид деятельности для осуществления инвестиций кроме запрещенных законом. Наиболее полно данный принцип во всех его проявлениях закреплен в законодательстве об иностранных инвестициях и о прямых инвестициях в виде государственных гарантий осуществления инвестиционной деятельности.

О самой работе Данная работа Понятие инвестиционного права. Предмет и система инвестиционного права Шпаргалки по предмету Право , была выполнена по индивидуальному заказу специалистами нашей компании и прошла свою успешную защиту. Работа - Понятие инвестиционного права. Предмет и система инвестиционного права по предмету Право отражает свою тему и логическую составляющую ее раскрытия, раскрыта сущность исследуемого вопроса, выделены основные положения и ведущие идеи данной темы.

Предмет и система инвестиционного права, содержит: В работе Понятие инвестиционного права.

Что касается источников инвестиционного права, то они имеют к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права.

Вместе с тем, те немногие международные акты в сфере осуществления инвестиционной деятельности, имеют немаловажное значение, несмотря на то, что в правовом регулировании играют, скорее, второстепенное значение. В целом следует отметить, что международно-правовое регулирование выступает необходимым средством координации и деятельности государств на мировой арене, в том числе и в регулировании инвестиционных правоотношений.

Действующие на сегодняшний день международные инвестиционные конвенции регулируют отдельные вопросы. Названные многосторонние Конвенции, в которых участвует более ста государств, являются ярким примером универсальной унификации права в сфере установления правового режима иностранных инвестиций. Вместе с тем именно благодаря Сеульской конвенции система государственного и частного страхования дополняется международной системой страхования иностранных инвестиций, основанной на многостороннем сотрудничестве государств.

Созданное в соответствии с Сеульской конвенцией об учреждении Многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций - МИГ А , , последнее уполномочено заключать договоры страхования и перестрахования некоммерческих рисков, которым могут подвергаться иностранные инвестиции стран-участниц Сеульской конвенции. Агентство вправе производить дополнительные ассигнования в целях расширения деятельности по обеспечению притока инвестиций в развивающиеся страны-участницы договора, которые рассматриваются в качестве таковых для целей Сеульской конвенции.

Кроме того, в Сеульской конвенции содержатся понятия гарантий, инвестиций, подпадающих под гарантии, инвестора, подпадающего под гарантии, содействия капиталовложениям. Однако с сожалением приходится констатировать, что в международном праве нет универсальной международной инвестиционной конвенции, которая бы регулировала основные вопросы осуществления инвестиционной деятельности.

В юридической литературе выделяют несколько причин, которые лежат в основе сложившейся ситуации. К числу таких причин, например, относят сложность разработки и согласования единых норм и принципов осуществления инвестиционной деятельности, которые бы отвечали противоречивым интересам большинства государств. Более того, как отмечается, экономически развитые страны вряд ли пойдут на принятие многостороннего международно-правового акта, регулирующего основы осуществления инвестиционной деятельности[ ].

2.1. Предмет и метод инвестиционного права

Меньше АаБольше Аа Введение Одной из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики на сегодняшний день является привлечение иностранных инвестиций. России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Изучением непосредственно отдельных аспектов инвестиционного права занимались немногие отечественные юристы, в числе которых можно назвать Д.

В Разделе 1 «Общая часть» рассматриваются следующие вопросы: понятия инвестиционного права и его системы, инвестиционное законодательство.

Понятие иностранных инвестиций и их особенности Глава 5 Инвестиционный климат. Лицензирование деятельности коммерческих организаций с иностранными инвестициями Глава 7 Инвестиционное планирование. Понятие и особенности финансовых рынков. Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений Заключение Василий Васильевич Гущин, Алексей Александрович Овчинников Инвестиционное право Введение Одной из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики на сегодняшний день является привлечение иностранных инвестиций.

России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Юридическое оформление инвестиционных идей

Доставка Аннотация Настоящий учебник раскрывает понятия инвестиций, инвестиционной деятельности, анализирует современное правовое регулирование инвестиционной деятельности, в том числе направленной на привлечение иностранных инвестиций, а также правовые механизмы, позволяющие осуществить данную деятельность на практике. Книга позволит разобраться в существующих позициях по дискуссионным вопросам, а также изучить правовое регулирование и особенности функционирования отдельных институтов инвестиционного права.

Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка; Шаг 4.

Объем в часах. 1. 1. Понятие и предмет инвестиционного права. Понятие инвестиционного права и его общая характеристика.

Транскрипт 1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права, регулирующая совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиционной По мнению известного казахстанского ученого, С. Мороз инвестиционное право представляет собой цельное правовое образование, отличающееся единством образующих его институтов, объединяющее нормы различных отраслей права.

Инвестиционное право является комплексной отраслью права, сосуществующей наряду с основными отраслями права, и занимает свое особое место в системе права 1. Овчинников считают, что инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству 2.

Предметом инвестиционного права являются отношения, возникающие в процессе инвестиционной Система инвестиционного права состоит из двух частей: Мороз, общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений.

§ 1. Общая характеристика правового регулирования инвестиционной деятельности

Источники международного инвестиционного права Анализ специальной юридической литературы свидетельствует о существенных различиях во взглядах ученых на саму трактовку понятия"источник". Как правило, при этом выделяются два составных компонента определения"источник права": Давид к источникам права относит"те технические приемы, с помощью которых в данной стране и в данный период создают или уточняют юридические нормы". Что касается источников международного права, то они имеют свою определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права.

Субъекты международного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание международных норм, но и внешнюю форму их существования.

Функции инвестиционного права Рассмотрение функционального критерия представляет интерес для правовой характеристики инвестиционного.

В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций. Говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет в виду только иностранные инвестиции. Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена ввиду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношения, и соответственно, инвестиционного права.

Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций. Однако, нужно отметить и позитивные моменты этого подхода, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: Примерно такое же противоречивое отношение вызывает и позиция, которую занимает Б. С одной стороны, автор приходит к правильному с нашей точки зрения выводу о том, что инвестиционное право — это комплексная отрасль права, с другой стороны — нельзя согласиться с теми аргументами, которые он приводит в подтверждение этого.

На наш взгляд, в данном случае в основу признания инвестиционного права в качестве комплексной отрасли права были положены критерии самостоятельности отрасли права, что вряд ли оправданно.

03.04.18"Кафедра инвестиционного права"

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!